Bandeau test Cap Protéines

Accroître la production de protéines en élevage

grâce à des prairies à base de légumineuses, des légumineuses pures et des mélanges céréales-protéagineux.

Bandeau test Cap Protéines

Valoriser en élevage les tourteaux et graines d'oléoprotéagineux

produits en France et en Europe en lieu et place des tourteaux de soja importés.

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Prochains événements

Le dispositif des différentes filières

Le cœur du projet s’organise autour de la création d’un réseau de groupes d’agriculteurs (éleveurs et/ou producteurs de grandes cultures) accompagnés par des animateurs pour réaliser des diagnostics initiaux d’autonomie protéique et pour tester et mettre en place des leviers visant à améliorer l’autonomie protéique des exploitations.


Ce dispositif est porté par d’autres actions qui serviront de support à ces collectifs :

  •  Le suivi d’élevages pilotes
  • La co-construction de stratégies visant l’autonomie protéique ou le développement des légumineuses à graines
  • L’évaluation de systèmes innovants (prototypes ou expérimentés en stations),
  • La mise au point des références techniques, économiques et environnementales
  • Le développement d’innovations dans les procédés de transformation
  • La production de supports de connaissances
  • La mise à disposition d’outils d’accompagnement des agriculteurs
  • L’accompagnement à la prise de risque liées aux transitions initiées
Le dispositif des différentes filières