Un projet en quatre volets
Le programme de recherche, développement, innovation et transfert du volet élevage de ruminants de Cap Protéines comporte des essais agronomiques et zootechniques, des suivis de fermes pilotes et de plateformes de démonstration, des actions de communication et de diffusion des résultats.
Sécuriser la capacité à produire des légumineuses
- Adapter les cultures aux contraintes engendrées par
le changement climatique. - Optimiser les itinéraires techniques des
légumineuses, en agriculture conventionnelle et biologique. - Poursuivre la structuration d’une filière soja bio à la
Réunion.

Trouver des solutions pour l’alimentation animale en
intégrant des approches territoriales
- Améliorer la production de Matières Riches en
Protéines (MRP). - Mobiliser les acteurs régionaux pour mettre en œuvre
des stratégies d’accroissement de la souveraineté protéique.



Développer des ressources pour l’alimentation humaine et la structuration de filières
- Caractériser les besoins, produire les références
techniques et les outils répondant aux demandes des
industriels. - Optimiser les procédés de transformation des
légumineuses. - Accompagner l’utilisation des légumineuses à
graines par l’industrie agroalimentaire.
Diffuser des solutions aux agriculteurs et à l’enseignement
- Transférer les connaissances et références acquises
aux agriculteurs. - Diffuser les connaissances et références acquises aux
acteurs de la formation initiale et supérieure. - Développer des modalités d’accompagnement de la
prise de risque des agriculteurs dans la production de
légumineuses.