Bandeau test Cap Protéines

Accroître la production de protéines en élevage

grâce à des prairies à base de légumineuses, des légumineuses pures et des mélanges céréales-protéagineux.

Bandeau test Cap Protéines

Valoriser en élevage les tourteaux et graines d'oléoprotéagineux

produits en France et en Europe en lieu et place des tourteaux de soja importés.

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Prochains événements

Un projet en quatre volets

Le programme de recherche, développement, innovation et transfert du volet élevage de ruminants de Cap Protéines  comporte des essais agronomiques et zootechniques,  des suivis de fermes pilotes et de plateformes de démonstration, des actions de communication et de diffusion des résultats.

Sécuriser la capacité à produire des légumineuses

  • Adapter les cultures aux contraintes engendrées par 
    le changement climatique. 
  • Optimiser les itinéraires techniques des 
    légumineuses, en agriculture conventionnelle et biologique. 
  • Poursuivre la structuration d’une filière soja bio à la 
    Réunion.
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Trouver des solutions pour l’alimentation animale en 
intégrant des approches territoriales 

  • Améliorer la production de Matières Riches en 
    Protéines (MRP). 
  • Mobiliser les acteurs régionaux pour mettre en œuvre 
    des stratégies d’accroissement de la souveraineté protéique.
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Illustration hommage à Bernard Amiaud
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Développer des ressources pour l’alimentation humaine et la structuration de filières 

  • Caractériser les besoins, produire les références 
    techniques et les outils répondant aux demandes des 
    industriels. 
  • Optimiser les procédés de transformation des 
    légumineuses. 
  • Accompagner l’utilisation des légumineuses à 
    graines par l’industrie agroalimentaire.

Diffuser des solutions aux agriculteurs et à  l’enseignement 

  • Transférer les connaissances et références acquises 
    aux agriculteurs. 
  • Diffuser les connaissances et références acquises aux 
    acteurs de la formation initiale et supérieure. 
  • Développer des modalités d’accompagnement de la 
    prise de risque des agriculteurs dans la production de 
    légumineuses.