Bandeau Cap Protéines
Accédez à l'ensemble des ressources documentaires du projet Cap Protéines

Médiathèque

La médiathèque constituée dans le cadre du programme Cap Protéines regroupe une grande partie des travaux de recherche autour de l'autonomie alimentaire et protéique en élevage. Vous retrouverez ici des articles scientifiques, des vidéos, des diaporamas, des émissions radio, etc. présentant des solutions pour aller vers davantage de souveraineté alimentaire dans les élevages.

Titre - auteur Document Détails
Visite de la plateforme d'essai "cultures fourragères d'été" - CAP Protéines : Projets en cours Carole GIGOT
14 leviers techniques pour accroître son autonomie protéique Alice Berchoux, Jessica Thoni, Lioy Rocco, Damien Godfroy, Michel Thielen, Christiane Reif
25 ans d'évolution du potentiel laitier de la race Lacaune, des conditions d'alimentation des brebis et des résultats économiques dans le bassin ovin laitier de Roquefort LAGRIFFOUL G., MORIN E., ASTRUC J.M., DE BOISSIEU C., HASSOUN Ph., LARROQUE H., LEGARTO J., BARILLET F.
4 leviers agroécologiques à activer pour renforcer l'autonomie alimentaire des systèmes ovins laitiers Vincent THENARD, Catherine de Boissieu, Emmanuel Morin
40 itinéraires vers des systèmes herbagers : comprendre les transitions pour mieux les accompagner Lusson J.M. Frappat B.FALAISE D.COQUIL X.
Aborder sereinement sa transition Benoît Enouf, JM Lusson
Accompagner d’importants changements du système fourrager Jean-Christophe Moreau, Le collectif du projet PraiCos
Accroître la diversité spécifique des prairies en élevage bovin laitier permet de valoriser plus d’herbe et de produire plus de lait par hectare DELAGARDE R., ROCA-FERNANDEZ A.I., DELABY L., LASSALAS J., PEYRAUD J.L.
Accueillir des ovins sur des parcelles céréalières
Action 1 - Le couplage entre cultures et élevage, une force pour accroître l'autonomie des fermes en intrants et améliorer l'efficience des processus de production Cécile Servin
Additivité de la digestibilité de la matière organique et dégradabilité de la matière azotée d’ensilages d’associations protéagineux – céréales immatures ARRIGO Y., HENNEBERGER S., WYSS U.
Alimentation des vaches laitières cet hiver : valoriser l'atout fourrage ! Jean-Marc Seuret, Pascal Le Cœur
Allonger la durée des prairies temporaires Gille Noubel
Amélioration de l’autonomie alimentaire des élevages de ruminants : conséquences sur les fonctions de production et la longévité des femelles. B. RUBIN, N. SABATTE, D. BOUSQUET, Ph. BRUNSCHWIG, C. PERROT, B. GAILLARD, P. MULLIEZ
Améliorer l’autonomie protéique en élevage grâce aux fourrages Jean Marc Seuret
Améliorer l’autonomie protéique pour les ruminants Casdar SiTProTin
Analyse du coût de production en élevage ovin viande Vincent BELLET, Jean-François BATAILLE, LouisMarie CAILLEAU, Catherine VENINEAUXDELVALLE, Carole JOUSSEINS, Gilles SAGET, Gérard SERVIERE, Edmond TCHAKERIA, Valérie LOCHON
Analyse technique et économique de l’utilisation d’enrubannage ou d’ensilage de graminées et de légumineuses pour la finition des bovins FÉRARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., KARDACZ P.
Analyse transversale de démarches collectives territoriales favorisant l’intégration de légumineuses fourragères. Focus sur le GIE de l’Esparcet CRESSON C., VALORGE F. & CASAGRANDE M.
Approches économiques du développement des légumineuses fourragères dans les exploitations françaises BOSSIS N., PAVIE J., JOST J. & al.,
Arrêter la distribution de correcteur azoté au printemps : une évidence ! Catherine Lucas
Assolements sécurisés et rations diversifiées avec la double culture méteil - sorgho fourrager monocoupe dans le Nord Drôme MANTEAUX J.-P., TRESCH P., BOUCHAGE C. & al.,
Assurer 30 kg de lait par jour avec une ration économique à base de méteil. Témoignage du GAEC de La Grange (Ain) MAMET V., BERTHET R. & OLIER C.,
Augmenter le volume et la qualité du fourrage avec une prairie implantée sous couvert MCPI Yvan Lagrost, Michel Paillet
Autonomie alimentaire dans les élevages laitiers des Pays de la Loire : les solutions par territoire et l'intérêt de la filière B. RUBIN, N. SABATTE, D. BOUSQUET, Ph. BRUNSCHWIG, C. PERROT, B. GAILLARD, P. MULLIEZ
Autonomie alimentaire des élevages ovins, état des lieux et pistes d'amélioration Carole Jousseins, Fabienne Launay, Pierre-Guillaume Grisot, Camille Ducourtieux
Autonomie alimentaire en élevage bovin viande biologique : 10 années d’observations PELLETIER P., BRANDON G., FOUSSIER T.
Autonomie alimentaire en élevages bovins et ovins biologiques du Massif central : résultats, pratiques et perceptions par les éleveurs VEYSSET P., BENOIT M., BELVEZE J., PATOUT O., REUILLON J.L., MORIN E., VALLAS M.
Autonomie alimentaire et performances économiques des élevages ovins allaitants JOUSSEINS C., BRUN-LAFLEUR L., GRISOT P.G
Autonomie alimentaire et revenu dans 300 ateliers bovins-lait de plaine en 2012 DERAEDT M.
Autonomie et productivité : évaluation en élevages de ruminants grâce à trois indicateurs complémentaires Grolleau L. DELABY L.Lusson J.M.MOREAU J.-C.FALAISE D.
Autonomie protéique - des références terrain inédites Jean-Marc Seuret et Marie-Lou Bernard
Autonomie protéique - zoom sur les élevages de ruminants Jean-Marc Seuret et Marie-Lou Bernard
Autonomie protéique : actionnez les leviers Claire CARAES
Autonomie protéique contre idées reçues Aurélie Garcia-Velasco, Séverine Bourrin
Autonomie protéique et empreinte carbone du lait Catherine Brocas
Autonomie protéique, l’atteinte des objectifs « n’est pas certaine » selon l’idele Romane Gentil
Autoproduire des protéines pour le bétail : avec quelles espèces ? Nathalie Harzic
Autosysel
Autosysel : un réseau de fermes qui innovent pour l'autonomie alimentaire et protéique Dominique Caillaud, Anne-Charlotte Dockès , Nicole Bossis, Marion Kentzel, Emmanuel Morin, Edmond Tchakérian, Vincent Bellet, Catherine de Boissieu, Carole Jousseins, André Le Gall, Jérôme Pavie
AutoSysEl, au plus près de vos préoccupations Mathilde van den Broek, Florence Benoit
BIEN FAIRE VIEILLIR ses prairies SEMÉES d’association graminées-légumineuses Romain DIEULOT, David FALAISE, Luc DELABY, Françoise VERTES, François GASTAL, Alexine WOILTOCK, Yvane ROBIC, Patrice PIERRE
Bilan de carrière des prairies multi espèces après cinq ans d’essais à Trévarez Benoît Possémé
Calibrer son parcellaire pour optimiser le pâturage tournant Bruno LIQUIERE
Cap Agir. Les prairies au service du coût alimentaire. Emmanuel TIRARD, Jean Jacques Beauchamp
Cap Protéines : Innovons pour notre souveraineté protéique. Un projet de recherche, développement et innovation ambitieux pour renforcer l’autonomie protéique des élevages français Damien Hardy, Jerome Pavie
Cap Protéines, améliorer la souveraineté protéique de la France, améliorer l’autonomie protéique dans les élevages caprins Damien Hardy, Bertrand Bluet, Elodie Tourton
Caprin fromager Herbager Josine GIRAUD - Henriette COURSANGE - Pascale CLERC - Audrey SEIGNER - Séverine PASTORELLI - Michèle BULOT LANGLOIS - Christine Guinamard - Vincent ENJALBERT - Christine GUINAMARD
Caprins fromagers Grand Pastoral Pastoral misant sur le pâturage Josine GIRAUD - Henriette COURSANGE - Pascale CLERC - Audrey SEIGNER - Séverine PASTORELLI - Michèle BULOT LANGLOIS - Christine Guinamard - Vincent ENJALBERT - Christine GUINAMARD
Caprins laitiers, bovins viande, cultures de vente ensilage de mais Fabien Constantin, Jean Pierre Dugat, Claudine Murat, Chareles Drouot, Olivier Dejean, Yohan Valette, Emmanuelle Caramelle-Holtz
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.