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Médiathèque

La médiathèque constituée dans le cadre du programme Cap Protéines regroupe une grande partie des travaux de recherche autour de l'autonomie alimentaire et protéique en élevage. Vous retrouverez ici des articles scientifiques, des vidéos, des diaporamas, des émissions radio, etc. présentant des solutions pour aller vers davantage de souveraineté alimentaire dans les élevages.

Titre - auteur Document Détails
Utilisation de mélanges fermiers à base d’orge et de féverole pour la finition d’agneaux d’herbe. C. DELMOTTE, P. RAMPANELLI
Vaches laitières : Quelle stratégie fourragère pour s'adapter au contexte laitier ? Jean marc Seuret, Francoise Guillois, Benoit Possémé, Nadine Abgrall
Valorisation de tourteaux de colza fermiers dans des rations pour vaches laitières. P. BRUNSCHWIG, J.M. LAMY
Valorisation des fourrages annuels complémentaires dans les systèmes d’élevage caprins JOST J., BOSSIS N., THOMAS D. & al.,
Valorisation optimale des dérobées et des repousses en production d'ovins bio. Témoignage d’un éleveur drômois Blache S.
Valorisation par des vaches laitières d’une association vesce-avoine cultivée en dérobée dans une ration à base d’ensilage de maïs CHAPUIS D., DE BOUTRAY J-B., DUPUITS G., ROUILLE B., REKOW L., FLEURY J., LAVEDRINE F.
Valorisation par les vaches laitières d’ensilage de méteil en complément d’ensilage de maïs plante entière BEAUMONT B., LEGARTO J., CAP G.
Valoriser la diversité fourragère pour produire du lait de brebis bio sur le Causse Comtal : témoignage de Romain Maurel, éleveur Maurel R. Thenard V.
Valoriser la prairie multi-espèces en foin ventilé pour développer l'autonomie alimentaire de l'élevage caprin. Témoignage d'éleveur en Pays de la Loire JOST J., BOSSIS N., TARDIF V. & al.,
Valoriser les céréales produites sur l’exploitation Gilles Noubel
Valoriser les surfaces fourragères Elisabeth Castellan, Pierre-Emmanuel Belot, Yannick Pechuzal, Simon Fourdin, Thierry Charroin, Aubin Lebrun , Monique Laurent, Alice Berchoux, Alizée Chouteau, Sophie Tirard , Daniel Coueffé, Dupire Olivier
Valoriser les surfaces pastorales dans le rayon de Roquefort
Variabilité des associations innovation santé du végétal céréales/protéagineux récoltées en fourrage et utilisées pour l’alimentation des ruminants Bertrand DAVEAU, Julien FORTIN
Variabilité des associations innovation santé du végétal céréales/protéagineux récoltées en fourrage et utilisées pour l’alimentation des ruminants Bertrand DAVEAU, Julien FORTIN
Variabilité des associations innovation santé du végétal céréales/protéagineux récoltées en grain et utilisées pour l’alimentation des ruminants Bertrand DAVEAU, Julien FORTIN
Vers l'autonomie protéique des jeunes bovins mâles Julie Sarrazin, Margot Le Gac, Thierry Offredo, ClémentFossaert, Claire Le Clève
Vers l’autonomie alimentaire en systèmes herbager et fourrager Jean Marie Chambris
Vers un objectif de finition des agneaux à l’herbe ? Laurence Sagot, Eric Pottier
Vers un projet d’élevage caprin laitier économiquement viable et durable... Témoignage d’éleveur en Pays de Loire BOSSIS N. Cornilleau E.Gillier M.
Viser l’autonomie alimentaire en engraissement de jeunes bovins par l’introduction d’enrubannage d’herbe de qualité FERARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., GROLLEAU A.
Webinaire - Légumineuses : sources d’innovations dans l’alimentation des ruminants et monogastrique Solène Rousselet, Mélanie Goujon, Jéremy Berthomier, Henry Freulon, Romain Guibert
Webinaire - Légumineuses fourragères : maximiser sa production de protéines Stéphane Guibert, Francoise Guillois, Antony Uijttewaal, Denis Follet, Romain Guibert
Webinaire « la fertilisation, 1er levier pour atteindre l’autonomie fourragère » Antony Uijttewaal
Zoom sur les atouts de la culture du lupin
[#GALAIT] Efficience et autonomie : nouveaux regards sur l'alimentation protéique des vaches laitières Julien Jurquet, Benoit Rouillé
[AGROWEBINAIRE] Autonomie protéique à l’échelle de l’exploitation et des territoires Sylvain PELLERIN, Patrick CARRÉ, Guillaume DURAND, Sylvie DAUGUET
[AUTOPROTAGNO] Optimiser les apports azotés dans les rations pour agneaux de bergerie pour gagner en autonomie protéique Laurence Sagot
[AUTOSYSEL] Analyse des trajectoires d'exploitations bovines allaitantes vers l'autonomie alimentaire Marion Kentzel, Patrick Sarzeaud, Laurence Echevarria, Christèle Pineau, Christèle Pineau, Philippe Tresch, Pierre Mischler, Baptiste Buczinski
[AUTOSYSEL] Analyse des trajectoires d'exploitations bovines laitières vers l'autonomie alimentaire Dominique Caillaud, Rémy Georgel, Adèle Marsault, Pascal Thiou, Julia Vuattoux
[AUTOSYSEL] Analyse des trajectoires d'exploitations caprines vers l'autonomie alimentaire Nicole Bossis, Catherine de Boissieu, Christine Guinamard, Marceline Péglion
[CAPHerb] Création d'une démarche d'accompagnement du changement vers des systèmes herbagers en élevage de chèvre Jérémie Jost, Nicole Bossis, Karine Lazard
[CAPHerb] Le séchage en grange en élevage caprin Jérémie Jost, Coline Bossis, Virginie Tardif, Valérie Dufourg
[Capr'inov 2018] Prairies multi-espèces et méteils : de savants mélanges qui dévoilent leurs atouts pour les chèvres Jérémie Jost, Emmeline Beynet
[Capri'Tech 2018] Le méteil grain : un savant mélange qui dévoile ses atouts Jérémie Jost, Hugues Caillat
[COPRAME] Des coproduits pour Améliorer la multi performance des élevages bovin lait et viande du Grand-Est Alice Berchoux, Bénédicte Renaud, Stéphane Lartisant
[GAL2021] Alimentation et conduite des troupeaux laitiers : A la conquête de l'autonomie protéique en France Jérôme Pavie, Benoit Rouillé, André Le Gall, Christophe Miault
[GAOVIN] Vers une meilleure autonomie alimentaire et protéique des élevages ovin Denis Gautier
[Optialibio] Les déterminants de l'autonomie alimentaire Loïc Madeline, Myriam Vallas
[Optialibio] Quels leviers mobiliser pour agir sur l'autonomie alimentaire ? Loïc Madeline, Myriam Vallas, Marceline Péglion
[SPACE 2018] Les clés de l'autonomie alimentaire en élevage laitier BIO : Bilan de 8 ans d'essais Reine Mathilde Caroline Evrat Georgel, Amandine Guimas
[webinaire GO PEI ARPEEGE] Développer les synergies entre les productions végétales et animales pour plus d'autonomie en Grand Est Aurore Baillet, Laurence Echevarria, Alice Berchoux, Christophe Ranson, Jean-Francois Bodine, Chloé Leroy, Maëva Guillier
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