Bandeau Cap Protéines
Accédez à l'ensemble des ressources documentaires du projet Cap Protéines

Médiathèque

La médiathèque constituée dans le cadre du programme Cap Protéines regroupe une grande partie des travaux de recherche autour de l'autonomie alimentaire et protéique en élevage. Vous retrouverez ici des articles scientifiques, des vidéos, des diaporamas, des émissions radio, etc. présentant des solutions pour aller vers davantage de souveraineté alimentaire dans les élevages.

Titre - auteur Document Détails
Dialog’Alpes : Un outil pour valoriser la diversité des prairies permanentes dans les exploitations d’élevage bovin laitier THEAU J.-P., PAUTHENET Y., MALVOISIN T. & al.,
Diversification fourragère et autonomie alimentaire en élevage laitier sur le plateau du Barrois V. Dechaux
Du colza fourrager pour les brebis Laurence Sagot, Eric Pottier
Du foin ou de l’enrubannage de légumineuses pures pour finir les agneaux Laurence Sagot, Eric Pottier
Du fourrage de légumineuses pures en lactation : foin, enrubannage Laurence Sagot, Eric Pottier
Du méteil en grains adapté à la finition des agneaux de bergerie Laurence Sagot et Denis Gautier
Du méteil grain pour les ovins Katia Brulat, Stephane Martignac, Sylvie Denis, Danielle Sennepin, Laurence Sagot, Noelie Lebeau, Fanny Dumet, Philippe Ducourtial, Claire Brajot, Marie Line Barjou, Louis Marie Cailleau
Du méteil grain pour les ovins pour une meilleure autonomie alimentaire Florence Benoit, Jean-François Bataille, Vincent Bellet, Gérard Servières, Nathalie Augas, Marie Line Barjou, Camille Ducourtieux, Olivier Dejean, Jean Pierre Dugat, Yves Le Boulbin, Danielle Sennepin, Christelle Vaillant, DOMINIQUE Candau, Laurent Fichet, Catherine Delvalle-Vénineaux, Louis-Marie Cailleau, Gilles Saget, Stéphane Pype, Jacques Benoit
Du tourteau de colza dans la ration des agneaux Laurence Sagot et Denis Gautier
Du tourteau de colza en lactation Laurence Sagot, Eric Pottier
Du tourteau de colza pour les agneaux de bergerie Laurence Sagot
Dy+ MILK - Essais Améliorer l’équilibre en AA limitants réduction apport de tourteau de soja Guylaine trou
Dynamilk : un modèle à l’échelle de l’exploitation bovine laitière herbagère pour explorer l’adéquation entre les dynamiques des productions d’herbe et de lait JACQUOT A.L., BAUMONT R., DELABY L., POMIÈS D., LAMADON A., BRUNSCHWIG G.
Dynamiques floristiques floristiques des prairies semées Romain DIEULOT, David FALAISE, Luc DELABY, Françoise VERTES, François GASTAL, Alexine WOILTOCK, Yvane ROBIC, Patrice PIERRE, David FALAISE
Dynamix, un « jeu sérieux » pour concevoir des scénarios d’achat-vente entre céréaliers et éleveurs : une application en Ariège RYSCHAWY J., MARTIN G., MORAINE M.
Effet du traitement thermique de graines protéagineuses sur les performances des vaches laitières - TREVAREZ Julien Jurquet, Raphaël Boré, Valérie Brocard, E. Tranvoiz, Morgane Raison
Efficience d’utilisation des ressources alimentaires d’un troupeau caprin visant l’autonomie alimentaire pour produire des denrées alimentaires pour l’Homme. KOCKEN T., JOST J., RANGER B., CAILLAT H.  
En élevage bovins lait, des solutions pour maîtriser son coût alimentaire Benoit Rouillé
En élevage caprin, des solutions pour maîtriser son coût alimentaire Bertrand Bluet, Nicole Bossis
En élevage ovin lait, des solutions pour maîtriser son coût alimentaire Barbara Fança
En élevage ovins viande, garder le cap malgré le prix des aliments Laurence Sagot
En zone herbagère, finir ses agneaux à l’herbe au second semestre Laurence Sagot
Engraissement des jeunes bovins : de la luzerne ou du trèfle violet en complément du maïs ensilage Alain Guillaume
Engraisser des bovins au pâturage Thomas Liaigre et Marie Gazeau JM Lusson.
Enjeux et échelles pertinentes pour développer l’autonomie alimentaire de systèmes d’élevage plus agroécologiques THÉNARD V., CHARMEAU A., TRIBOULET P., MARTIN G., RYSCHAWY J.
Enquêtes dans 30 exploitations laitières bretonnes pratiquant l’affouragement en vert LOSQ G., LACOUR A., TROU G., PORTIER B.
Enrubanner la première coupe de luzerne Laurence Sagot
Ensilage d'herbe précoce : moins de rendement mais plus de qualité Elodie Tranvoiz, Valérie Brocard, Benoit Rouillé, Marie-Pierre Jacqueroud, Estelle Cloet
Ensilage d’herbe précoce : impact sur le rendement et les valeurs alimentaires TRANVOIZ E., BROCARD V., CLOET E.
Ensilage d’herbe précoce : Toujours gagnant au niveau des performances laitières et économiquement E. Tranvoiz, Valérie Brocard
Ensilage d’herbe précoce en Agrobiologie : Plus de lait, plus € mais plus de besoin en stock E. TRANVVOIZ, Valérie Brocars, Estelle Cloet
Ensilage ou foin de luzerne en ration d’ensilage de maïs pour vaches laitières en milieu de lactation Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, D. DAVID
Ensilage ou foin de RGH-trèfle violet et ensilage de maïs pour vaches laitières en milieu de lactation BRUNSCHWIG P., LAMY J.-M., DAVID D., CHENAIS F.
Estimer la valeur alimentaire du méteil en grains Franck Dudognon
Etat des lieux de l’autonomie alimentaire des élevages caprins français BOSSIS N., LEGARTO J., GUINAMARD C.
Evaluation de la valeur énergétique et azotée des tourteaux gras à partir des valeurs tabulées des graines et des tourteaux classiques. DOREAU M., PEYRONNET C., BRUNSCHWIG P., QUINSAC A., SAUVANT D.
Evaluation du potentiel de production de protéines végétales du Grand Ouest et perspectives d’amélioration de l’autonomie protéique des territoires CAZAUBON X., GODINOT O.
Evaluer et promouvoir des stratégies alimentaires plus autonomes et économes en élevage ovin laitier Barbara Fança, Florence Benoit, Bernard Tauran
Evolution conjointe des élevages et des systèmes d'alimentation depuis 1960 : une analyse dans six bassins laitiers HAVET A., Madelrieux S.Napoléone M.Cournut S.Correa P.Poccard R.Corniaux C.
Evolution des pratiques sur les sols en système d’élevage Premiers résultats d’une étude sur des exploitations en agriculture de conservation
Faire de la diversité de ses prairies un atout: issus des Rencontre technique ovine Auvergne-Rhône-Alpes GAEC de crouze
Faire du bon foin pour les chèvres ! Jérémie Jost, Sébastien Bessonnet, Coline Bossis, Virginie Tardif , Camille Delaporte, Charles Drouot, Romain Lesne, Manon Proust, Angélique Roué, Théophane Soulard, Rémi Couvet, Bastien Delaporte , Laurent Galliot , Pauline Gauthier, Olivia Tavarès, Emilie Wimmer
Faucher l'herbe au stade précoce Francoise Guillois, Pascal Le Cœur
Fertilisation, un levier pour assurer l’autonomie des systèmes d’élevage VERICEL G. DESCHAMPS T.DEGAN F.Le Souder C.SOËNEN B.
Finir les agneaux sur dérobées en fin d’automne et en hiver Laurence Sagot, Jérome Normad, Isabelle Legrand, Denis Gautier
Foin de luzerne : une ration moins chère, des consommateurs satisfaits Laurence Sagot
Gagner 2 SMIC grâce à la valorisation de fourrages de qualité Benoit Denis, Bertrand Bluet
Gagner en autonomie alimentaire grace aux prairies multi-espèces Benoit Possémé
Gagner en autonomie alimentaire sous couvert permanent de trèfle blanc Nicolas Hautot
Grand Angle Lait 2022 - Cap Protéines : vers l'autonomie protéique de l'élevage laitier français Jérôme Pavie, Pierre-Emmanuel Belot, Damien Hardy  
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.