Bandeau Cap Protéines
Accédez à l'ensemble des ressources documentaires du projet Cap Protéines

Médiathèque

La médiathèque constituée dans le cadre du programme Cap Protéines regroupe une grande partie des travaux de recherche autour de l'autonomie alimentaire et protéique en élevage. Vous retrouverez ici des articles scientifiques, des vidéos, des diaporamas, des émissions radio, etc. présentant des solutions pour aller vers davantage de souveraineté alimentaire dans les élevages.

Titre - auteur Document Détails
La chronique ovine: Le repos hivernal des prairies n’est pas une obligation Laurence Sagot
La chronique ovine: Les bonnes prairies plus productives en pâturage cellulaire Laurence Sagot
La Chronique Ovine: Les légumineuses se pâturent Laurence SAGOT
La Chronique ovine: Réussir la transition à la mise à l’herbe des agnelles Laurence Sagot
La chronique ovine: Un apport de céréale à l’herbe pour assurer la croissance des agnelles Laurrence Sagot
La complexité des parcellaires : une contrainte ou un atout pour réduire les achats de concentrés en systèmes laitiers de montagne ? Bathfield B., RAPEY H.Ingrand S.
La conduite des brebis laitières Basco-Béarnaises en lots d'alimentation Jean-Marc Arranz
La filière ovine du Centre-Val de Loire et les bénéfices de l'exploitation des couverts végétaux PHILIPPE LOQUET, CLAIRE GIGOT, STÉPHANE DAVID, CORINNE PINARD, JEAN-FRANÇOIS RENAUD, JEAN-FRANÇOIS RENAUD
La fonction de la prairie dans le système fourrager Romain DIEULOT, Patrice PIERRE, David FALAISE
La lactation d’automne à l’herbe des brebis allaitantes pour réduire les charges d’alimentation GRISOT P-G., GAUTIER D.
La luzerne : comment mieux la cultiver, la récolter et la valoriser dans les exploitations de Pays de la Loire et Bretagne ? Anthony Uijttewaal, Stéphanie Guibert , Françoise Guillois et Jean-Marc Seuret , Elise Vanbergue, Christophe Mauger, Daniel Le Pichon, Corinne Maigret, Patrice Pierre
La luzerne au service de l’autonomie protéique Nathalie RIVEMAL, Mélanie MASSEBOEUF
La luzerne, garante d'une bonne productivité en conditions séchantes Damien GODFROY, Amelie Boulanger, Fanny Mesot
La mixité "cultures -ovins" : Des complémentarités entre les ateliers qui constituent un atout pour la durabilité des systèmes Carole Jousseins
La prairie : un atout pour mon territoire, des outils pour la développer Anne-Laure Simon, Anna Kérivel, Anne Marquet, Antoine Baron, Julien Grayo, Jean-Marie Lusson,Lionel Magnin,Vania Colin Caliop
La production annuelle des prairies conduites en pâturage cellulaire Laurence Sagot et Denis Gautier
La voie des fourrages pour améliorer l’autonomie protéique Jean Marc Seuret, Estelle Cloet, Daniel Le Pichon
LAURACLE: un jeu-outil pour discuter autour des leviers d'amélioration de l'autonomie alimentaire Loïc Madeline, Stanislas Lubac, Vincent THENARD, Myriam Vallas, Aurélie Belleil, Fabienne Launay, Soline Schetelat, Aurélie Madrid
Le B.A.ba de l’autonomie protéique Casdar SiTProTin
Le Campus des Sicaudières teste le pâturage cellulaire pour son troupeau ovin : enseignements de trois années de mesures Laurent Couilleau, Arnaud Oble, Gérard Hoppenreys, Denis Gautier, Laurence SAGOT
Le coût de production chez les éleveurs caprins Grand Pastoral Josine GIRAUD - Henriette COURSANGE - Pascale CLERC - Audrey SEIGNER - Séverine PASTORELLI - Michèle BULOT LANGLOIS - Christine Guinamard - Vincent ENJALBERT
Le coût de production chez les éleveurs caprins Petit Pastoral Josine GIRAUD - Henriette COURSANGE - Pascale CLERC - Audrey SEIGNER - Séverine PASTORELLI - Michèle BULOT LANGLOIS - Christine Guinamard - Vincent ENJALBERT
Le coût de production chez les éleveurs fromagers caprins herbagers Josine GIRAUD - Henriette COURSANGE - Pascale CLERC - Audrey SEIGNER - Séverine PASTORELLI - Michèle BULOT LANGLOIS - Christine Guinamard - Vincent ENJALBERT
Le foin séché en grange au GAEC Marais Champs : un aliment riche pour produire un lait de qualité, idéal pour la transformation fromagère Alemany M. Pageot S.
Le GIE de l’Esparcet : témoignage d’une expérience d’échanges céréaliers-éleveurs Francis Roux
Le pâturage > Pourquoi et comment faire vieillir des prairies productives ? David Falaise, Françoise Vertès, Romain Dieulot, François Gastal, Patrice Pierre, Luc Delaby
Le pâturage au service du maïs ensilage Anne Briend
Le pâturage de la luzerne et du trèfle violet par des agneaux en finition Laurence Sagot, Eric Pottier
Le pâturage des brebis dans les vignes Laurence Sagot et Denis Gautier
Le pâturage des couverts d’interculture : une formule gagnante Laurence Sagot, Valentin Verret
Le pâturage des couverts végétaux par les brebis Laurence Sagot et Denis Gautier
Le pâturage des repousses de colza Eloi Canon
Le pâturage dynamique : produire en harmonie avec la nature Mickael Lepage, Théo H, franck D, Camill L, Marine S, Eva L
Le pâturage en élevage caprin Nicole Bossis, Jérémie Jost, Manon Bourasseau, Philippe Desmaison, Claire Boyer, Alain Pommaret , Hugues Caillat, Rémy Delagarde, Vincent Lictevout
Le pâturage en élevage caprin Jérémie Jost, Marie Lecarme, Nicole Bossis
Le pâturage estival : Faut-il respecter une hauteur de sortie en été pour éviter le surpâturage ? Quel est l’impact de la sévérité du pâturage en conditions séchantes sur la pérennité de la prairie ? Alexandre MALINGE, Romain DIEULOT, David FALAISE
Le pâturage hivernal Laurent Rougier, Danielle Sennepin
Le paturâge hivernal : Peut-on faire pâturer l’hiver, quand les conditions le permettent, sans impacter la pérennité de la prairie ? Olivia TREMBLAY, Romain DIEULOT, David FALAISE
Le pâturage hivernal des brebis
Le pâturage tournant Carole Merienne, Sandra Frayssinhes
Le pâturage tournant : un outil pour valoriser les ressources fourragères et renforcer l’autonomie alimentaire de l’exploitation
Le plantain pour concilier espèce estivale et souplesse d'exploitation ! Damien GODFROY
Le pressage du colza à la ferme dans des élevages laitiers de Bretagne : intérêts zootechnique, nutritionnel et économique HERISSET R., LOSQ G., ROGER F., DEFRANCE P., LE LAN B., DESIGNE G.
Le Printemps de l’Autonomie Protéique : Journées portes ouvertes, visites d'essais et Salon de l'herbe Damien Hardy
Le réseau DEPHY FERME en Occitanie Vers des systèmes de culture multi-performants
Leçon 1: L'importance des fourrages de qualité Benoit Rouillé, Simon Fourdin
Leçon 2: Comment améliorer son autonomie alimentaire ? Benoit Rouillé, Simon Fourdin
Leçon 3 : améliorer l’efficacité alimentaire des vaches laitières Benoit Verriele
Les associations céréales protéagineux récoltées immatures : assemblages, valeurs nutritives et valorisation par les vaches allaitantes COUTARD J-P., FORTIN J.
Les atouts sociétaux et agricoles de la prairie PEYRAUD J.-L. DELAGARDE R.DELABY L.PAVIE J.
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.