Bandeau Cap Protéines
Accédez à l'ensemble des ressources documentaires du projet Cap Protéines

Médiathèque

La médiathèque constituée dans le cadre du programme Cap Protéines regroupe une grande partie des travaux de recherche autour de l'autonomie alimentaire et protéique en élevage. Vous retrouverez ici des articles scientifiques, des vidéos, des diaporamas, des émissions radio, etc. présentant des solutions pour aller vers davantage de souveraineté alimentaire dans les élevages.

Titre - auteur Document Détails
Grand Angle Viande 2021 : Reconquérir la souveraineté et l'autonomie protéique de l'élevage français Marion Kentzel
Guide du pâturage : La méthode préconisée pour les éleveurs bovins viande et ovins de la région Centre Jean-Paul Girault, Stéphane Turbeaux, François de Chénerilles
HERBVALO® : Estimer Facilement le rendement valorisé de sa prairie David FALAISE, Romain DIEULOT, Maureen DE MEY, Rémy DELAGARDE, Alexine WOILTOCK, David FALAISE
Huit thématiques pour améliorer l'autonomie alimentaire des élevages de bovins en Agriculture biologique Thierry METIVIER, Jacques GIRARD, David DELBECQUE,Caroline TOSTAIN, Amandine GUIMAS, Thierry JEULIN, Antoine JEANNE, Pascal ROUGIER
Impact de l’alimentation (régimes de base et supplémentation en tourteau de colza gras) sur les teneurs en acides gras des produits laitiers caprins : aspects nutritionnels et sensoriels RAYNAL-LJUTOVAC K., BARRUCAND P., GABORIT P., BARRAL, J., GUILLET I.
Impacts de l’introduction de mélange céréalier ensilé en élevage laitier Bêta Pictoris Didier désarménien corinne maigret
Influence des séquences fourragères et de la nature des compléments, tourteaux de soja, colza et colza gras, sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait HÉRISSET R., HURAULT S., HURTAUD C., LOSQ G., THI HONG PHAM V., PORTIER B.
Intégration culture - élevage et autonomies fourragères et alimentaires : une approche exploratoire en élevage laitier dans le Pays de Caux A. Havet, L. Perrin, B. Remy, P. Lescoat
Intérêt des légumineuses dans les systèmes de production de viande bovine conduits en agriculture biologique COUTARD J-P., FORTIN J., MADELINE L. & al.,
Intérêts des PFV Capflor® pour optimiser les systèmes herbagers du sud-ouest GOUTIERS V., AUGUY C., VIAL M.
Intérêts et limites de la méthode du métabolisme territorial pour analyser les flux de matière et d’énergie dans les territoires d’élevage BONAUDO T., DOMINGUES J.P., TICHIT M., HAUBER GAMEIRO A. 
Interrelations entre systèmes d’élevage bovins ou ovins en agriculture biologique et environnement FLEURY P., LEROYER J., FIORELLI J.-L., CAVRET S.
Introduction de méteil fourrager pour diminuer la pression adventice et sécuriser la production alimentaire CA 31
Introduire de la luzerne dans un système de polyculture - élevage bovin laitier : quels impacts techniques et économiques selon la conjoncture ? UIJTTEWAAL A., BATTEGAY S. & CAREL Y.,
Introduire de la luzerne pour gagner en autonomie protéique Anthony Uijttewall
Journée technicien bovin viande – Pamiers GARCIA-LAUNAY F., GAREL JP., MICOL D MICOL D., GABRIEL J. Juline belveze, Bernard Sepchat
Journée technicien bovin viande – Rodez GARCIA-LAUNAY F., GAREL JP., MICOL D MICOL D., GABRIEL J. Juline belveze, Bernard Sepchat
Journée technique "Parlons autonomie !" Loïc Madeline, Myriam Vallas, Marceline Péglion
J’ai sécurisé mon système fourrager grâce au méteil enrubanné Didier DESARMENIEN
L'affouragement en vert une solution ? Philippe et Olivier Dreves
L'arrêt de distribution du maïs au printemps : les éleveurs parlent Jean Marc seuret
L'autonomie alimentaire complète, un projet réaliste Emmanuel Bechet, Bertrand Galisson, Romain Guibert, Gwendoline Elluin, Pascal Bisson, Jacques-martial Bouet, Baptiste Busczinski
L'autonomie alimentaire des élevages bovins français Benoit Rouillé, Jean Devun, Philippe Brunschwig
L'autonomie protéique des élevages : véritable enjeu de filière ? Delphine Scohy
L'égrainage naturel : Peut-on maintenir la qualité floristique des prairies grâce à l'égrainage naturel ? François LERAY, Romain DIEULOT, David FALAISE
L'élevage caprin en autonomie fourragère Vincent Delobel, Christel Daniaux
L'ensilage d'herbe précoce, l'atout protéines Estelle Cloet, Élodie Tranvoiz et Valérie Brocard
L'herbe récoltée : comment mieux la cultiver, la stocker et la valoriser dans les exploitations de Pays de la Loire et Bretagne? Françoise Guillois, Jean-Marc Seuret, Daniel Le Pichon, Stéphanie Guibert, Anthony Uijttewaal, Séverine Bourrin, Benoît Rouillé, Delphine Breton, Silvère Gélineau, Elise Vanbergue, Patrice Pierre, Luc Delaby , Corinne Maigret
L'implantation des légumineuses fourragères et prairiales : une étape cruciale PROTIN P-V., BOUET S., GUIBERT S. & al.
La chronique ovine 04-2019: Avant la mise à l’herbe, des prairies au repos Laurence Sagot
La chronique ovine 14-2019: Ne pas gaspiller d’herbe ce printemps Laurence Sagot
La chronique ovine 7-2019 : Des aliments moins riches en azote pour les agneaux Laurence Sagot
La chronique ovine : Des agneaux d’herbe complémentés pour préparer la rentrée en bergerie Laurence Sagot
La Chronique Ovine : Des dérobées pour finir les agneaux Laurence Sagot
La chronique ovine : Enrubannage Laurence Sagot
La chronique ovine : Il n’y a plus d’herbe, il faut sevrer Laurence Sagot
La Chronique Ovine : Utiliser au mieux son stock fourrager Laurence SAGOT
La chronique ovine Dérobées : ce qu’il faut éviter CIIRPO
La Chronique Ovine n°26 : Finir des agneaux à l’herbe Laurence Sagot
La Chronique Ovine n°28: Evaluer la valeur du méteil en grains avant de le distribuer Lauence Sagot
La chronique ovine Plantes à tanins : l’avis des éleveurs Laurence Sagot
La chronique ovine: Comment interpréter les résultats d’analyses de fourrage (épisode 1) Laurence Sagot
La Chronique Ovine: Des agnelles de renouvellement à l’herbe sans concentré Laurence Sagot
La chronique ovine: Des brebis alimentées au foin Laurence Sagot
La chronique ovine: Des couverts végétaux à pâturer chez moi ou chez mon voisin céréalier Laurence Sagot
La chronique ovine: En hiver, faire passer les brebis sur les prairies des vaches Laurence Sagot
La chronique ovine: En zones céréalières, des brebis plébiscitées pour pâturer les couverts Laurence Sagot
La chronique ovine: Foin de luzerne Laurence sagot
La chronique ovine: Intercultures : les brebis aiment un peu, beaucoup…. Laurence Sagot
La chronique ovine: Le pâturage cellulaire et le parasitisme Laurence Sagot
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.