Bandeau Cap Protéines
Accédez à l'ensemble des ressources documentaires du projet Cap Protéines

Médiathèque

La médiathèque constituée dans le cadre du programme Cap Protéines regroupe une grande partie des travaux de recherche autour de l'autonomie alimentaire et protéique en élevage. Vous retrouverez ici des articles scientifiques, des vidéos, des diaporamas, des émissions radio, etc. présentant des solutions pour aller vers davantage de souveraineté alimentaire dans les élevages.

Titre - auteur Document Détails
Caractéristiques des vielles prairies : Observatoire historique Romain DIEULOT, David FALAISE, Luc DELABY, Françoise VERTES, François GASTAL, Alexine WOILTOCK, Yvane ROBIC, Patrice PIERRE, David FALAISE
CARPESO - Concilier Autonomie alimentaire et Réduction significative des Pesticides dans les systèmes de polycultures-Elevage du Sud-Ouest de la France. Brajot Claire  
Cenevol, ovin spécialisé, pastoral Jean-François Bataille, Fanny Sauguet, Benoît Esmengiaud, Jean-Pierre Mary, Elodie Lagier, Maëva Antheme, Rémi Leconte, François Valentin, Philippe Poucheret, Maxime Marois, Carole Jousseins, Claire Guyon, Marie Monin, Manon Cortez
Cet automne, mes brebis pâturent pâturent les couverts végétaux Laurence Sagot
Cévenol, ovin spécialisé, pastoral Jean-François Bataille, Gérald , Lucien Pagès
Changement de système fourrager en élevage caprin : du maïs ensilage au pâturage Mimault C. Bonnes A.
Chicorée et Plantain fourragères alternatives ? Isabelle Pailler et Benoît Possémé, Audrey Dibet
Choisir et implanter sa prairie pour gagner en autonomie Julie Sarrazin, Benoît Possémé, Jean-Marc Seuret
Choisir sa chaîne de récolte pour disposer d’un stock fourrager abondant et de qualité gilles Noubel
Choix des fourrages complémentaires et optimisation du fonctionnement du système d'exploitation BLIN B., PIERRE P., GUIBERT S. & al.,
Chronique Ovine du Sud : Des protéagineux pour engraisser les agneaux Pierre-Guillaume Grisot, François Demarquet, remi leconte
Clés de cohérence pour un système atypique dans l'Ouest : tout herbe avec vêlages de printemps et une traite par jour Sabatte N. | co-auteurFouassier A. & L.
Colloque 4AGEPROD : Améliorer la production, récolte et conservation de fourrages riches en protéines et prolonger la longévité des prairies pâturées productives Jean-Marc Seuret, Françoise, Stéphanie Guibert
Colloque : pratiques fourragères dans un contexte de changement climatique Stéphane Violleau, Thomas Pacaud, Guillaume Ducros
Comment accroître l’autonomie azotée des exploitations laitières intensives des Monts du Lyonnais M. CAPITAIN, J.L. LAPOUTE, M.LAURENT-CHAMPOUILLON, R. MOLIN
Comment évoluer vers davantage d’autonomie au sein des systèmes de polyculture-élevage ? : l’expérience d’une ferme expérimentale en marais Durant D., MARTEL G.Chataigner F.FARRUGGIA A.Kernéïs E.prieur M.ROUX P.TRICHEUR A.
Comment interpréter les résultats d’analyses de fourrage Laurence Sagot
Comparaison de deux modes de conservation de la luzerne pour des vaches laitières CHAPUIS D., DUPUITS G., BERNUS M., ROUILLE B., DE-WAELE P., FLEURY J.
Complémentarités territoriales entre culture et élevage, entre action collective et contraintes organisationnelles MORAINE M., THEROND O., MARTIN G. & al.,
Conception de systèmes d’élevages caprins laitiers durables : transition agroécologique du dispositif Patuchev CAILLAT H., BRUNETEAU E., RANGER B., FURSTOSS V., GUILLET I., PARAUD C., HOSTE H., EL KORSO R., DELAGARDE R., QUENON J., BOSSIS N., GUILLOUET P.
Concilier productivité et autonomie en valorisant la prairie. Synthèse des Journées A.F.P.F. 2014 GASTAL F.
Connecter les animaux et les cultures pour maintenir l’équilibre au sein d’un territoire Carla GAVA
Couverts végétaux : une opportunité pour finir des agneaux Nicolas Mary, Etienne Mary
Cultiver du lupin pour économiser des achats de tourteau Jean-Claude Mathieu
Cuma Luzerne de Bresse Véronique Lucas, Pauline Martel, Fréderic Bernard, Nicolas Boinon
De l'aliment fermier pour optimiser l'atelier Odile BRODIN, Jean-François RENAUD, Sophie LAURENT, Murielle DELAHAYE, Murielle DELAHAYE, Gérard SERVIERE, Alexandre Dumontier
De l’herbe de qualité pour peu de concentré Odile BRODIN, Jean-François RENAUD, Sophie LAURENT, Murielle DELAHAYE, Murielle DELAHAYE, Gérard SERVIERE, Alexandre Dumontier
Définir et évauer le couplage entre végétaux etanimaux : un diagnostic de l'efficience et de la performance globale des systèmes PCE observés Cécile Servin
Dépendance et autonomie protéique des exploitations bovins viande M. KENTZEL, J. DEVUN
Des brebis dans les vignes Laurence Sagot, Jean-Pierre Dugat, Camille Ducourtieux, Laurent Colombier, Bernadette Boisvert, Maryse Gounaud
Des brebis en pension hivernale Laurence Sagot, Jean Beudou Bernadette Boisvert, Camille Ducourtieux, Maryse Gounaud, Jean-Marc Arranz
Des brebis sous les châtaigniers Laurence Sagot, Philippe Tyssandier, Camille Ducourtieux, Didier Méry, Bernadette Boisvert, Mariette Tornier, Maryse Gounaud
Des brebis sous les noyers Laurence Sagot, Philippe Tyssandier, Camille Ducourtieux, Didier Méry, François Hirissou, Bernadette Boisvert, Maryse Gounaud
Des brebis sous les pommiers Laurence Sagot, Marc Bassery, Camille Ducourtieux, Bernadette Boisvert, Didier Méry, Mariette Tornier, Cécile Valadier, Maryse Gounaud
Des brebis sur les couverts végétaux Laurence Sagot, Camille Ducourtieux, Bernadette Boisvert, Richard Raynaud, Carole Jousseins, Marie Miquel, Cécile Valadier, Maryse Gounaud
Des brebis sur les surfaces pastorales Laurence Sagot, Philippe Tyssandier, Camille Ducourtieux, Bernadette Boisvert , Carole Jousseins, Maryse Gounaud
Des fiches techniques alimentation : Pour les éleveurs d’ovins allaitants d’Occitanie
Des fourrages pour s’adapter au changement climatique Julien Fradin
Des fruits et légumes pour les brebis Laurence Sagot et Denis Gautier
Des mélanges céréales hyper protéagineux Anne Briend, cécile Goupille, Olivier Laborde Debat
Des prairies à flore variée pour l’autonomie des élevages de ruminants COUTARD J.P., PIERRE P.
Des prairies multi-espèces de fauche riches en légumineuses, productives, économes et durables, pour conforter l’autonomie fourragère des systèmes bovins viande biologiques PELLETIER P., FOUSSIER T., MAUGRION P.
Des références systèmes en ovins, pour des exploitations autonomes Odile BRODIN, Jean-François RENAUD, Sophie LAURENT, Murielle DELAHAYE, Murielle DELAHAYE, Gérard SERVIERE, Alexandre Dumontier
Des références systèmes en ovins, pour des exploitations autonomes Odile BRODIN, Jean-François RENAUD, Sophie LAURENT, Murielle DELAHAYE, Murielle DELAHAYE, Gérard SERVIERE, Alexandre Dumontier
Des systèmes d'avenir pour le lait de vache français Benoît Rubin, Yannick Pechuzal, Michel Deraedt, Daniel Coueffé
Des systèmes innovants et multi-performants fondés sur l’intégration culture-élevage CHOISIS J.-P., MISCHLER P. & RAMONTEU S.
Développer les cultures dérobées d’automne et d’hiver Gille Noubel, B Liquière
Développer l’autonomie fourragère et alimentaire en élevages Jean-Christophe Moreau
Développer un partenariat autour de vos intercultures Dominique Candau, Alain Demoulin, Pascal Carillet, Laurent Keller, Marine Rosselle, Aline Rouleau, Gilles Saget, Jean-Pierre Saulet-Moes, Christelle Vaillant, Magali Allié
Diagnostic de l’autonomie protéique en élevage Lila Benadda, Patrick Sarzeaud
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.