Bandeau test Cap Protéines

Accroître la production de protéines en élevage

grâce à des prairies à base de légumineuses, des légumineuses pures et des mélanges céréales-protéagineux.

Bandeau test Cap Protéines

Valoriser en élevage les tourteaux et graines d'oléoprotéagineux

produits en France et en Europe en lieu et place des tourteaux de soja importés.

Accédez à l'ensemble des ressources documentaires du projet Cap Protéines

Une implication sur l'ensemble du territoire d'éleveurs et d'acteurs de la recherche appliquée et du conseil

330 fermes pilotes

Pour concevoir et faire connaitre les trajectoires et les résultats de systèmes d’élevage innovants, autonomes en protéines, rentables, vivables et résilients.

Ces 330 élevages, dont 13 sont situés dans les DOM, représentent les 5 filières  d’élevage de ruminants dans 75 départements. Ils sont accompagnés par les acteurs du conseil (Chambres d’agriculture, BTPL, ITAB, CIVAM, FCEL).

Carte Fermes pilotes

21 sites expérimentaux

Pour la conduite d’essais agronomiques et zootechniques.

Ces 21 sites sont pilotés par les acteurs de la recherche appliquée (Instituts techniques,  Chambres d’agriculture, lycées), avec une forte mobilisation du réseau de fermes  F@RMXP.

Carte Sites expé

19 fermes de lycées agricoles

Pour former les futurs éleveurs  et conseillers.

Ces 19 fermes mettront en place des plateformes de démonstration et des collections fourragères, testeront des leviers agronomiques ou zootechniques et, pour certains, poursuivront des trajectoires vers l’autonomie protéique.

CarteFermes lycées