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Mélanges céréales-protéagineux

Associer dans les champs céréales et protéagineux permet d'associer énergies et protéines dans l'alimentation. Les mélanges céréales-protéagineux couvrent rapidement les sols et s'adaptent aux conditions climatiques. Les méteils peuvent être récoltés sous forme de fourrage ou de grain. 

Les mélanges céréales-protéagineux sont généralement implantés pour une récolte en grains mais ils permettent d’assurer la réalisation de stocks avant la période de déficit fourrager. Ils sont alors récoltés principalement en enrubannage.

Les méteils peuvent sécuriser le système fourrager en diversifiant l’assolement et la ration. 
Les mélanges céréales-protéagineux sont des cultures à double fins permettant une récolte et une valorisation en fourrage ou en grains.

L'intérêt pour l'autonomie protéique est fortement lié aux doses de semis, au taux de levée, au niveau de fertilisation et au stade de récolte qui vont impacter proportion finale de protéagineux lors de la récolte.

Méteil 2

© D. Hardy/Idele

Documents Cap Protéines

Témoignages

Le mélange de vesce, avoine et orge aplatie pour engraisser les agneaux et ne plus acheter d’aliment
Le mélange de vesce, avoine et orge aplatie pour engraisser les agneaux et ne plus acheter d’aliment vidéo Après avoir essayé de produire des pois chiches dans les collines sèches des Alpes-de-Haute-Provence, Cédric Breissand produit son mélange de vesce, avoine et orge aplatie pour engraisser les agneaux en 130 jours. En plus de baisser le coût d’alimentation de 22 à 15 euros par agneau, cette autonomie en aliment est une fierté que l’éleveur ovin revendique auprès de ses clients en vente directe. « On n’achète plus que le sel et les camions ne viennent plus livrer l’aliment sur l’exploitation. » Cap Protéines
04 - Alpes de Hautes-Provence Mélanges céréales-protéagineux
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08 - Ardennes Mélanges céréales-protéagineux Herbe et prairies Pâturage et parcours
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Fauche précoce et méteils pour améliorer la valeur en protéine des fourrages vidéo En Corrèze, le Gaec Aubignac élève 56 vaches Limousines et leurs suites sur une superficie de 100 hectares. L’élevage cherche à produire de la protéine par ses fourrages pour équilibrer la ration hivernale des mères comprenant de l’ensilage de maïs. Pour cela, il s’appuie sur la mise en place de prairies multi-espèces et de méteils fourragers. Une fauche précoce des premières exploitations et la valorisation des coupes suivantes lui permettent d’assurer une autonomie en protéine de 89 %. Cap Protéines
19 - Corrèze Récolte et conservation Mélanges céréales-protéagineux

Ressources

Articles Cap Protéines

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L’autonomie protéique mise en avant au Salon de l’herbe
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