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Témoignages d'éleveurs

Sur toute la France, des éleveurs de bovins, ovins ou caprins développent des solutions pour renforcer leur autonomie protéique

Retrouvez leurs témoignages près de chez vous, département par département. 

De l’herbe récoltée tôt et séchée en grange pour réduire de moitié le tourteau de soja des vaches laitières
De l’herbe récoltée tôt et séchée en grange pour réduire de moitié le tourteau de soja des vaches laitières vidéo Dans le Tarn, le Gaec de la Révéillé cultive 95 hectares de prairies pour alimenter 70 vaches laitières. À partir de 2019, le Gaec est progressivement passé d’une ration à base d’ensilage de maïs à celle de foin séché en grange. La facture de tourteau soja a été réduite de moitié en passant de 80 à 40 tonnes achetées par an. L’herbe est récoltée tôt pour profiter de la richesse en matière azotée. La qualité des prairies est maintenue par des sursemis réguliers après un travail du sol léger. Cap Protéines
81 - Tarn Récolte et conservation
Le pâturage des agnelles pour améliorer l’autonomie protéique de l’atelier ovin lait
Le pâturage des agnelles pour améliorer l’autonomie protéique de l’atelier ovin lait vidéo Au Gaec de la Manentié dans le Tarn, les genets et les fougères ont laissé la place au dactyle, au ray-grass et au trèfle. Les agnelles de cet élevage 600 brebis laitières de race Lacaune y ont accès jour et nuit, du 15 mars environ jusqu’à la mise bas. Les parcelles sont divisées en 12 parcs pour deux à trois jours de pâturage tournant par parc. Grace à cette gestion de l’herbe et à des concentrés maison à base de blé, orge, triticale et pois, la ration des agnelles est autonome à 100 %. Cap Protéines
81 - Tarn Pâturage et parcours
Trois cultures pour trouver de l’autonomie dans l’alimentation des ovins
Trois cultures pour trouver de l’autonomie dans l’alimentation des ovins vidéo Dans le Vaucluse, le Gaec l’Agneau des Canards élève 800 brebis Mérinos d’Arles. Les deux associés cultivent six hectares d’avoine d’hiver pour faire pâturer les brebis l’hiver et au printemps. Ils cultivent aussi des méteils vesce-avoine récoltés en foin et en enrubanné. « Ça nous remplit le hangar et ça fait des montées de lait exceptionnelles pour les brebis en lactation », apprécie Luc Raymond. Le mélange luzerne-fétuque est valorisé en deux à trois coupes de foin et en pâturage l’hiver. Cap Protéines
84 - Vaucluse Mélanges céréales-protéagineux Diversification des ressources fourragères
Du soja et des protéagineux auto-produits pour éviter l’OGM
Du soja et des protéagineux auto-produits pour éviter l’OGM vidéo Mathieu Godreau, éleveur de 70 vaches laitières sur 190 hectares en Vendée, cultive du soja, du méteil et d’autre protéagineux (féverole, lupin…), d’abord par conviction pour éviter les soja OGM puis pour répondre au cahier des charges de sa laiterie. Il fait toaster, laminer et fabriquer ses aliments à façon. 4 à 5 hectares de soja sont cultivés chaque année. « Le soja est semé début mai, c’est la levée qui est primordiale », explique l’éleveur qui produit 25 quintaux par hectare en moyenne. Cap Protéines
85 - Vendée Protéagineux et Tourteaux Mutualisation et relocalisation
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